発酵あんこをくるみペーストでちょこっとアレンジしたら、濃厚な和菓子風になりました。
名付けて『くるみとあんこと麹のおかげ』
発酵あんことくるみペーストを混ぜて、刻んだくるみを包んだだけです。分量も全て適量で。
発酵あんこにもくるみペーストにも、砂糖も油も一切不使用。ほんの少しの塩をそれぞれに加えているだけです。
それなのにこの濃厚な甘さは何なんだろう。麹も小豆もくるみも、みんなそれぞれが物凄い働き者なんですね。
刻みくるみの歯ごたえも効いてます。どんどん市販品で食べたいスイーツがなくなってきてる。これまでどれだけ砂糖を摂ってきたのか思い知らされます。
ちなみに使用しているくるみは、相変わらず文化堂の生くるみです。この値上げ時代に、100g 98円をまだキープしてくれてる。ありがとう文化堂さん。出来ればこのまま頑張っていただきたいっ。
価格:880円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング