昨年から手作りしているナッツバター。
近頃は油を加えずナッツペーストにして
常に大量ストックしています。
【材料】
- 生クルミ 200g
- 塩 ひとつまみ
① 生クルミを4時間ほど浸水させる
② 水分をきったらFPで撹拌
③ ペースト状になるまでひたすら撹拌
④ 出来上がり
オイルもシロップも入らないので
FPの頑張りが必要です。
1度に長時間運転が出来ない機種の時は
休ませながら働いてもらいます。
こんな具合に大量に保存容器に入れて
いつでもどんな料理にも使えるように
しておきます。
ちなみにココナッツオイル入りは
こんなに滑らかなバターでした。
だいぶ質感が違いますが
クルミの旨みはギュッと凝縮されてます。
このペーストを使ったドレッシングが
絶品なので頻繁に作ります。
香ばしくてまろやかで爽やかで
どんな野菜にも合います。
例えばこの日のサラダは、
トマトと大葉とブリーチーズ。
特にチーズとの相性バッチリ。
クルミペーストを使った最高傑作は
十割蕎麦のくるみつけ汁。
いつものつけ汁に
クルミペーストを混ぜるだけで
DEENの池森さんもびっくりの
お店の味になっちゃいます。
クルミのみのペーストにしておくと
その都度合わせる油を変えて
料理にあった味に出来るので
めちゃくちゃ使えるからオススメです。
![]() | くるみ ナッツ 生くるみ くるみ 700g 送料無料 無添加 無塩 カリフォルニア産 [ クルミ 生クルミ 胡桃 ウォールナッツ スーパーフード お試し 製菓 製パン ギフト ] 価格:1,199円 |

☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング