昨年から手作りしているナッツバター。
近頃は油を加えずナッツペーストにして
常に大量ストックしています。
【材料】
- 生クルミ 200g
- 塩 ひとつまみ
① 生クルミを4時間ほど浸水させる
② 水分をきったらFPで撹拌
③ ペースト状になるまでひたすら撹拌
④ 出来上がり
オイルもシロップも入らないので
FPの頑張りが必要です。
1度に長時間運転が出来ない機種の時は
休ませながら働いてもらいます。
こんな具合に大量に保存容器に入れて
いつでもどんな料理にも使えるように
しておきます。
ちなみにココナッツオイル入りは
こんなに滑らかなバターでした。
だいぶ質感が違いますが
クルミの旨みはギュッと凝縮されてます。
このペーストを使ったドレッシングが
絶品なので頻繁に作ります。
香ばしくてまろやかで爽やかで
どんな野菜にも合います。
例えばこの日のサラダは、
トマトと大葉とブリーチーズ。
特にチーズとの相性バッチリ。
クルミペーストを使った最高傑作は
十割蕎麦のくるみつけ汁。
いつものつけ汁に
クルミペーストを混ぜるだけで
DEENの池森さんもびっくりの
お店の味になっちゃいます。
クルミのみのペーストにしておくと
その都度合わせる油を変えて
料理にあった味に出来るので
めちゃくちゃ使えるからオススメです。
くるみ ナッツ 生くるみ くるみ 700g 送料無料 無添加 無塩 カリフォルニア産 [ クルミ 生クルミ 胡桃 ウォールナッツ スーパーフード お試し 製菓 製パン ギフト ] 価格:1,199円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング