精進料理のくるみ豆腐を作ってみたら、失敗して美味しいデザートになっちゃった日の覚書。
【材料】
- 生くるみ 30g
- 片栗粉 30g
- ラカント 30g
- 水 300mL
- 塩 ひとつまみ
① くるみをFPでペースト状にする
② 上から順番に材料をプラスして撹拌
③ 小鍋に入れて熱する
④ 粘り気が出てくるまでかき混ぜる
⑤ 容器に入れて冷蔵庫で冷やす
⑥ 熱いままでも美味しっ
2時間後。
あれ?カットしてワサビと食べる予定でしたが、フルーチェレベルにまでしかなっていない。片栗粉が少なかったか、冷やす時間が足りなかったか。
でも、味が良いのでこのままデザートにすることにしました。
デザートくるみ豆腐。
なんか懐かしくて新しい味。
ぷるぷるで優しいくるみの甘さ。和菓子でも洋菓子でもない、なんとも言えない新スイーツの誕生でした。
いや。でも失敗は失敗。本来は葛で作るくるみ豆腐。横着して片栗粉でやったのがそもそもの原因かも。今度は葛粉でリトライしよう。
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