本日のお芋は安納芋です。近所のスーパーに普段から並ぶ3大ブランドは、シルクスイート・紅はるか・なると金時。
だけどこの日は、種子島からやってきた安納芋が入荷していました。わーい。
【安納芋の柿きんとん 材料】
- 安納芋 1/2本
- 柿 1/2個
- くるみ 適量
安納芋ペーストで柿を包んだきんとん。甘さとクリーミーさを生かして調味料一切なし。
① 安納芋を冷やし焼き芋にしておく
② FPでペースト状にする
③ ねっとり芋ペーストになりました
④ くるみもFPでペーストにしておく
働き者の山本パイセンにおまかせしていますが、1度加熱された安納芋は撹拌すると、びっくりするくらいにねっとりになる。何も加えていないのにこの粘り気どこからきたー?
ペーストをそのまま舐め尽くしたいところですが、お上品スイーツにするために我慢。
⑤ 柿は栗のような形にカットしておく
⑥ ラップに安納芋ペーストを広げてクルミペーストを置いたら柿を包む
⑦ ラップできゅっと茶巾絞りにする
⑧ 冷蔵庫で2時間冷やす
出来上がり。ラップをはずす時はやさしく慎重に。
普通のさつまいもより色みが濃いので、何も加えなくてもかなり美しい色です。
ねっとり甘い安納芋の中には、ジューシーな柿。そしてクルミのペーストは味のアクセントになっています。
素材以外何も加えていないなんて信じられないくらい。このスイーツが出来たのは、ひとえに山本パイセンのおかげです。
価格:1,980円 |
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