ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

コーヒーと活字が出会う場所【STANDART】でインドコーヒー初体験

ずっと気になっていた"STANDART"をついに手にしました。

www.standartmag.jp

STANDARTは、ベスト・コーヒー・マガジン賞を受賞している選び抜かれた言葉と美しいデザインで、世界中のスペシャルティコーヒーの文化を伝えてくれるインディペンデントマガジンです。

インディペンデントマガジンとは、出版取次を通さず、流通に乗らない雑誌。広告売上に依存している雑誌に比べて、編集者の思いが詰まった自由な発想で作られたものが多いのが特徴


150頁ある写真集のようなマガジン。世界中のコーヒーにまつわる情報が物凄い熱量で詰まっています。

"世界のコーヒーを物語と共に"

コーヒーに関する雑学が大好きな私にお世話になっているロースターさんがSTANDARTを紹介してくれたのがきっかけでした。


STANDARTは毎号増刷なしの限定部数販売。定期購入が人気で、価格は年間4冊で8,900円 送料無料。毎回読者限定のサンプルコーヒーがついてきます。

いつから始めようかな、なんて考えていたら、バックナンバーの1冊とサンプルコーヒーで1,000円(税込)送料無料と言うお試しキャンペーンが開催され、まずトライアルで1冊を手にしたわけです。


本誌以上に楽しみだったのが、今回のコーヒー。なんとインド発のスペシャルティコーヒーブランド、ブルートーカイ。


インドでコーヒー??作ってたの??いや、コーヒー飲むの??

実は、インドは世界でも有数のコーヒー生産国なんだって。でも、高品質のインド産コーヒーのほとんどは欧州をはじめとするコーヒー消費国へと輸出され自国で飲めることはほとんどなかったとのこと。


Strangler Natural Processと言う、独自の精製プロセス。ナチュラル精製のコーヒーの味に近いのですが、何やら複雑な味わい。

浅い焙煎ですが、嫌な酸味はなくチョコレートのような香ばしい甘みを感じます。とっても奥深い味。


インドでは何をコーヒーのお供にするのかわからなかったので、自分の中の勝手なイメージでインドっぽいお供を作りました。

ココナッツミルクとペーストにした胡桃、ラカント、シナモン、カルダモンを煮詰めて冷やしたもの。完全に固形のチャイ、って感じです。


インドのコーヒーと謎のスイーツを楽しみながら本誌を熟読していたら、あっと言う間に時間が過ぎていました。


2022年は、インドや中国と言った新しいコーヒー産地に出会うチャンスがあり、とても新鮮な濃い珈琲ライフになりました。


STANDARTお試しキャンペーンはこちら。期間が不明なので気になる方は早めにチェックしてみてください。▶▶Standart Japan お試し購読オファー(期間限定)


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