8月も終わりが近づくと、いよいよ秋の味覚が本格化。私も早速さつまいも初め。
昨年はココナッツオイル芋けんぴにハマっていましたが、まだまだ暑いので冷たいおやつにしてみました。
【材料】
- さつまいも 中1本(200g弱)
- ココナッツオイル 大さじ3
- アーモンドミルク 大さじ2
- ラカント 大さじ1
- 塩 少々
さつまいもをレンジでふかして、ある程度潰したら
山本さんに全ておまかせ。何故かお餅のようなもっちり生地になりました。さつまいもの種類によるものかな。さつまいもは、茨城県産の頂き物です。
もちもちなので、手で簡単に成型できました。今回はキューブ型に。このまま冷蔵庫で冷やします。
数時間冷やしたら、シナモンとゴマで飾って出来上がり。
固めのスイートポテトと言う感じです。やっぱりお芋の自然な甘さとココナッツオイルの風味って合うんですよね。焼かないスイートポテト、まだ残暑厳しい夏の終わりの秋おやつに最高。
この秋もさつまいもには、宜しくお願いしておかないと。たくさんお世話になる予定。また新しい食べ方を考えよう。
<送料無料>4本900ml<オーガニック・有機JAS>エキストラバージン ココナッツオイル(225ml×4本)ダイエット・美容に♪食用・スキンケアにココナツオイル/コールドプレス・低温圧搾 価格:2,500円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング