ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

オーガニックでグルテンフリーな醤油麹を求めるなら手作りするしかない

f:id:ot_nail:20210703164950j:plain

麹ライフをスタートしてから甘酒と共にトライしていた、塩麹と醤油麹。


ot-icecream.hatenablog.com


f:id:ot_nail:20210703165441j:plain

最初に甘酒を作った日に仕込んだ塩麹と醤油麹は、10日間ほどかけて完成。塩麹は麹と塩と水、醤油麹は麹と醤油を混ぜて、1日1回かき混ぜる、という作業のみ。


出来上がった2つの調味料は、市販のもののように塩辛すぎず、それでいて旨みがスゴいんです。まるで旨味調味料を加えたようなレベル。



f:id:ot_nail:20210703165702j:plain

恐らく違いがわかりやすいであろう、蒸し鶏塩麹と醤油麹の力を試してみることにしました。



f:id:ot_nail:20210703172538j:plain

私の蒸し鶏の作り方は、めちゃくちゃ簡単です。皮を取ったむね肉にフォークで穴を開けたら、すりおろした生姜と酒、それに醤油を加えて保存袋に入れ、お鍋いっぱいの水をぐつぐつと沸騰させたら、火をとめて袋ごと投入して冷めきるまでひたすら放置。



f:id:ot_nail:20210703172555j:plain

いわゆる、低温調理。いつも同じ作り方なので、違いもわかりやすいはず。一方には醤油麹、もう一方には塩麹を揉みこんで、いつも通り作ってみました。


2つともお肉の柔らかさがいつもとは全然違いました。さすが麹の力。発酵パワーをめちゃくちゃ感じる。



f:id:ot_nail:20210703171505j:plain

醤油麹に使用している醤油は、オーガニックたまり醤油。麹も有機米麹。なかなか市販の醤油麹で、オーガニックの小麦不使用醤油麹って手に入らなくないですか。これこそ手作りならではのグルテンフリー醤油麹。



ot-icecream.hatenablog.com

一時期品切れが続いていたオーガニックたまり醤油の在庫が安定してきたので、次からは、塩麹をお休みして醤油麹を倍量にして作ろうと決めた。



f:id:ot_nail:20210703171336j:plain

この醤油麹を作ってから、めんつゆも出汁醤油も必要なくなっちゃいました。


オーガニックたまり醤油 360ml 丸又

価格:628円
(2021/7/3 17:29時点)


☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新