とうもろこしでスープを作ったら、無性につけパンしたくなってしまった。
そんな時は、小麦粉除去生活者が急に思い立ってもすぐに作れる、あの3つの材料で蒸しパン作り。
【材料】
- ホエイプロテイン(甘味料なし) 30g
- 卵 1個
- 甘酒 50g
材料を耐熱容器に入れて混ぜ、蓋をせず500wレンジで3分加熱するだけ。ぷっくりと膨らみますが、取り出すと縮みます。
今回はアクセントにクルミを少量散らしましたが、何も入れなくてもオッケー。ドライフルーツでも美味しい。
卵白をメレンゲにしなくても、適当に混ぜるだけでちゃんと膨らむ卵のチカラ。これまではフライパンで焼いていましたが、レンチンにするとしっかり蒸しパンみたいになる。
温かいうちに手で割って、とうもろこしスープと共にいただきます。ちなみにスープは、生のとうもろこしをすりおろして加熱し、塩と少量のミルクを加えた、ほぼほぼとうもろこし、なシンプルなスープです。
うん、やっぱり蒸しパンを用意して正解。生地は、甘酒の優しい甘みでとうもろこしの味を引き立ててくれました。
ホエイプロテインと卵と甘酒。この3つがあれば、何でも出来るって気がしてきた。
価格:7,878円 |
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