ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

福島に感謝 桃ブリーと純米吟醸 白河のしずく

遅ればせながら、今季初桃を頂きました。旬の果物を見て、まずどんな風にお酒に合わせようかと考えてしまうあたり、私はソバキュリアンにはなれません。
 
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恐らく1年に1回は必ず食べているはずの福島の桃ですが、切り方の正解ってなんだろう、と今更ながら調べてみたら、これまで気が付かなかった方法にたどり着きました。



アボカドをカットする時の要領で、皮がついたままの桃の真ん中にぐるっと包丁で切り込みを入れ、クイっとひねって、2つにパッカーンとする。


なんと。


いつもアボカドをこうやってカットするのに、何故気が付かなかったんだ。皮のついたまま適当な大きさにカットして最後に皮をむきます。



今までで1番キレイに桃をカット出来ました。形の揃った桃を並べて、通常ならここでモッツァレラチーズ、ですが、うちに常備しているのは、ブリーチーズなので。


桃モッツァレラ、ならぬ、桃ブリー。


レモン汁、ローズマリー、オリーブオイルを振りかけて、いただきます。うん、ジューシー。



白ワインかシャンパンか、といきたいところですがこの日は、桃と同じ福島の純米吟醸 白河のしずくと共に。


日本酒×フルーツ。
なかなか、乙ですね。


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