お酒と楽しむ旬の果物シリーズ、今回は柿。漸く出回り始めた新物。柿好きとしてはイチ早く今年の柿を味わいたい。
9月の頭は梨だったのに、もう柿の季節だなんて、時の流れが早過ぎます。
和歌山の種無し柿。ここのところ、イチジクにしても初物の果物は和歌山産が多いです。よく熟していて甘くて美味しい。でも実は柿は固いのが好きだったりして。
ワインのおつまみには少し手を加えて。今回使うのは、いつものブリーチーズと羊羮。
とらやの夜の梅の大きさに合わせてそれぞれをカット。そして合わせるだけです。
この組み合わせがバッチリなことは、わかっていたんです。この感じ、物凄い既視感がある。
2年前にやったコレと同じ??
いやいや、この時はチョコレートです。羊羮の方が、お上品なデザートつまみになります。
ジューシーでスイートな柿と
ソフトでノーブルな羊羮と
ミルキーでソルティーなチーズ。
タイプの違う三姉妹だけど、ひとつになると、スゴい力を発揮する、みたいな。
この日の赤ワインは、フランスのリオンドール キュヴェ コレクション @カクヤス。重たすぎず軽すぎず、このおつまみにもばっちり合いました。
価格:720円 |
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