年始に購入したとらやの羊羮、ひとつだけ余っていたのを忘れてた。寒の戻りで震える寒さだったこの日、お汁粉にリメイク。
定番の夜の梅。1本50gです。
【材料】
- 羊羮 50g
- 牛乳 50mL
- 木綿豆腐 100g
- 片栗粉 大さじ2
① 羊羮を適当にカットし耐熱容器に入れる
② 牛乳を入れたら500wレンジ1分半
③ 途中で1度取り出し様子を見ながら加熱
④ 豆腐もちを作り器に入れておく
豆腐もちはこの時よりも少し柔らかめに作るので、豆腐100に対して片栗粉大さじ2にしました。
羊羮お汁粉をかけたら出来上がり。小形羊羮1本でちょうどひとり分のお汁粉にちょうどいい。
モチモチな豆腐もちに、ミルクお汁粉がよく合います。もともとの羊羮が美味しいので、失敗するはずないか。
豆腐もちはもちろん、普通のお餅でもOK。だけどこの豆腐もち、本当に簡単でヘルシーでオススメです。
価格:11,000円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング