暑さで頭がボーッとして珈琲の淹れ方を間違ったわけではありません。
これは、氷出し珈琲。
いつもお世話になっているロースターさんに教えてもらった、最新トレンド。水出しの一歩先を行く、氷出し。
【氷出し珈琲基本の分量】
- 珈琲豆 10g
- 氷 100g
この割合を覚えて、あとは×人数分。
今回は豆20gに氷200gで淹れます。これが私が使っているネルフィルターの大きさではマックス。もちろんペーパードリップでも同じ割合です。
最初に分量外の少量の水で、挽いた珈琲豆をしめらせます。そして直接豆の上に氷を置いていく。少しずつ氷が熔け出して、ゆっくりと珈琲が抽出されます。
この日は室温が高かったので、2時間弱で全て抽出終了。ちなみに真ん中の写真で、1時間半経過時。
お湯で抽出するよりも雑味がなくまろやかで、水出しよりも短時間で仕上がる。失敗なしで美味しいアイスコーヒーの完成。
ロースターさんが何度も試行錯誤してたどり着いたと言うこの割合。いつも研究熱心で美味しい珈琲を追求し続ける彼女の姿勢には、尊敬の念が止みません。
✔️豆工房コーヒーロースト 白楽店
神奈川県横浜市神奈川区白幡町2−18
045-434-5092
10:00~19:00
定休日 毎週 火・水
http://roast.jp
価格:19,800円 |
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