エメラルドマウンテン祭りの10月。ついにロースターさんのイチオシ、ハイローストに挑戦できた。
※エメマンと焙煎については昨年の記事をご覧ください
ot-icecream.hatenablog.com
ハイローストは、いつもの焙煎より2段階浅いので少々不安はあるけれど、今の私の舌ならいける気がする。
最初、普段通りの淹れ方で試してみると、やはり強い酸味を感じる。そこで大切なことを思い出した。そう、珈琲豆と水の比率。
珈琲豆1 : 水10
エメマンを美味しく淹れる比率はこれだった。豆10gに水100mL。この比率で淹れなおしたら、驚くほど味が変わりました。酸味と感じていたのは、フルーティーさでした。
ロースターさんが、エメマンのベストな焙煎はハイローストだと言うのがわかりました。
ハイローストのエメマンに合わせたのは、焼きパイナップル。ココナッツオイルでナッツと一緒にソテーして、シナモンをかけただけ。でもこれが、めちゃくちゃ美味。
豆のクオリティ、焙煎の度合い、抽出時の割合、少しの変化でも味に大きな違いが出る。ほんと珈琲って面白いな。いろいろトライ出来るお祭り価格が嬉しい。
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