成城石井の新しいバターシリーズを発見するとすぐに飛び付いてしまう私ですが、焼きいもバターなるものを見つけたこの日は、グッと我慢。
だって自分で作れそうだよね。と言うわけで、早速帰宅後作ってみた。
常に冷やし焼きいもをストックしています。この日は、紅優甘(べにゆうか)
今年初めて出会った品種です。"紅はるか"から派生したものなので、糖度が高くねっとり系らしい。でもそのまま食べた感想としては、糖度は確かに高いけど紅はるかほどは、ねっとりしていなくて、しっとり、くらいだと感じました。
【焼きいもバター材料】
- 冷やしいも 250g(皮をむいた状態で)
- バター 30g
- 甘酒 100g
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ1
ちょっといいバターを頂いたので、珍しくバターをたっぶり使いました。その代わり、砂糖はなしで。
今回も山本パイセンの馬力まかせです。ねっとりバターの出来上がり。
味見と称してこのまま、だいぶ多めに口に入れてしまいましたが、とろける甘さです。
この日はカリカリに焼いたチーズに、そこに自家製焼きいもバターをのせてワインに合わせました。またしてもあまじょっぱループ。
romi-unieの空き瓶に入れて、テンションあげてストックしています。でも本音はちょっとだけ、成城石井の焼きいもバターも食べてみたかったり。
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