ちょっとだけ"和"を意識してブリスボール。
はじめて作った頃は、素材はすべてオーガニックでなくちゃ、なんて力んでいましたが、今は家にあるもので何でも適当に作って楽しんでいます。
ブリスボールは3つのフリーが守られていれば、基本何でもオッケーなんですよね。
- グルテンフリー
- 砂糖フリー
- 添加物フリー
- 発酵あんこ 100g
- くるみ 50g
- ドライプルーン 30g
- ドライクランベリー 15g
- 白ごま 5g
- 抹茶パウダー 適量
- きな粉 適量
① 材料をすべてFPに投入
② うちの山本先輩なら15秒ほど
③ 粒感を少し残すくらいがベスト
④ 適当なサイズに丸める
⑤ バットの上に並べる
⑥ 抹茶ときなこをトッピングして冷蔵庫へ
一瞬、和菓子に見えた。
和のブリスボールって、お店ではあまり見かけないけど、見た目も悪くない。
発酵あんこにドライフルーツ&ナッツなんて、わざわざブリスボールにしなくてもいつも食べてるじゃん。
と言われそうですが、こうして細かく粉砕してねっとりと混ぜてぎゅっと固めると、まるで別物のような濃厚さが生まれます。
あと、何気に少量のゴマが効いてました。
それに抹茶パウダーの苦みが、中の小豆と最高に合うんですよね。オーストラリア発祥の食べ物だけど、和素材で作った和ブリスボールなら、幅広い年齢層にウケそうです。
FOOD JEWELRY フードジュエリー ブリスボール 6個セット 低糖質 人工香味料不使用 添加物不使用 ドライフルーツ ナッツ 価格:3,540円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング