ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

和ブリスボール

ちょっとだけ"和"を意識してブリスボール。

はじめて作った頃は、素材はすべてオーガニックでなくちゃ、なんて力んでいましたが、今は家にあるもので何でも適当に作って楽しんでいます。


ot-icecream.hatenablog.com

リスボールは3つのフリーが守られていれば、基本何でもオッケーなんですよね。



  • 発酵あんこ 100g
  • くるみ 50g
  • ドライプルーン 30g
  • ドライクランベリー 15g
  • 白ごま 5g
  • 抹茶パウダー 適量
  • きな粉 適量


① 材料をすべてFPに投入
② うちの山本先輩なら15秒ほど
③ 粒感を少し残すくらいがベスト
④ 適当なサイズに丸める
⑤ バットの上に並べる
⑥ 抹茶ときなこをトッピングして冷蔵庫へ


一瞬、和菓子に見えた。

和のブリスボールって、お店ではあまり見かけないけど、見た目も悪くない。


発酵あんこにドライフルーツ&ナッツなんて、わざわざブリスボールにしなくてもいつも食べてるじゃん。

と言われそうですが、こうして細かく粉砕してねっとりと混ぜてぎゅっと固めると、まるで別物のような濃厚さが生まれます。

あと、何気に少量のゴマが効いてました。


それに抹茶パウダーの苦みが、中の小豆と最高に合うんですよね。オーストラリア発祥の食べ物だけど、和素材で作った和ブリスボールなら、幅広い年齢層にウケそうです。



FOOD JEWELRY フードジュエリー ブリスボール 6個セット 低糖質 人工香味料不使用 添加物不使用 ドライフルーツ ナッツ

価格:3,540円
(2023/8/1 13:45時点)
感想(0件)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新