みんな大好きミルフィーユ鍋を
豚肉じゃなくて鶏肉で、
しかも、むね肉でやってみた。
ミルフィーユ鍋にするには鶏むね肉を
ある程度薄くスライスする必要があるけど、
この時のお取り寄せ鍋みたいに
自分で鶏肉を薄くカットする自信はない。
でも不器用な私でも簡単にスライスできる
方法を知りました。
それは1度冷凍してから半解凍状態で
カットすると言うもの。
鶏肉をこんなにも簡単に薄く出来るなんて
嬉しくなっちゃいました。
ちなみにむね肉は冷凍する前に
塩麹を塗り込んでいます。
[材料]
- 鶏むね肉 1枚
- 白菜 1/4個
- 人参 1/2本
- 出汁昆布
- 水 500mL
あとはミルフィーユ状態にしたら
昆布と水を入れて煮込むだけ。
豚肉のように脂は出ませんが
鶏の旨みを吸い込んだ白菜が美味しくて
いくらでも食べられそうです。
〆の雑炊も塩と胡椒だけで仕上げました。
スープに鶏の出汁がしっかり出ているので
醤油を使わずにたっぷり胡椒がイイ感じ。
さっぱりした鶏鍋だけど
お酒はやっぱり赤ワインで。
お久しぶりのキャンティ・クラシコ。
これまで大好きなワインだったのだけど
なんだか今の自分の口には微妙に感じる。
果実とは異なる花のような香りが
どうにも気になってしまいました。
自分でも気がつかないうちに
ワインの好みも変わっているのかもしれない。
今回のお鍋は鶏肉を薄くスライス出来た、
それだけで、もうほぼほぼ満足。
ミルフィーユ鍋は鶏肉でも美味しく
いただけることもわかりました。
価格:2,816円 |
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