ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

課題は鶏肉のスライス 鶏むね肉でミルフィーユ鍋

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みんな大好きミルフィーユ鍋を
豚肉じゃなくて鶏肉で、
しかも、むね肉でやってみた。


ot-icecream.hatenablog.com

ミルフィーユ鍋にするには鶏むね肉を
ある程度薄くスライスする必要があるけど、
この時のお取り寄せ鍋みたいに
自分で鶏肉を薄くカットする自信はない。



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でも不器用な私でも簡単にスライスできる
方法を知りました。


それは1度冷凍してから半解凍状態で
カットすると言うもの。
鶏肉をこんなにも簡単に薄く出来るなんて
嬉しくなっちゃいました。


ちなみにむね肉は冷凍する前に
塩麹を塗り込んでいます。



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[材料]

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 出汁昆布 
  • 水 500mL

あとはミルフィーユ状態にしたら
昆布と水を入れて煮込むだけ。


豚肉のように脂は出ませんが
鶏の旨みを吸い込んだ白菜が美味しくて
いくらでも食べられそうです。



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〆の雑炊も塩と胡椒だけで仕上げました。
スープに鶏の出汁がしっかり出ているので
醤油を使わずにたっぷり胡椒がイイ感じ。



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さっぱりした鶏鍋だけど
お酒はやっぱり赤ワインで。
お久しぶりのキャンティ・クラシコ
 

これまで大好きなワインだったのだけど
なんだか今の自分の口には微妙に感じる。
果実とは異なる花のような香りが
どうにも気になってしまいました。


自分でも気がつかないうちに
ワインの好みも変わっているのかもしれない。



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今回のお鍋は鶏肉を薄くスライス出来た、
それだけで、もうほぼほぼ満足。
ミルフィーユ鍋は鶏肉でも美味しく
いただけることもわかりました。



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