蕎麦料理研究家 池森秀一さん考案レシピ。
いや、DEENの池森さんか。
冷やしトマトバジル蕎麦を作ってみました。
このレシピはテレビでも紹介されていて
すでに多くのレシピページが存在しますが
私はこの動画を見て知りました。
ワインに合う蕎麦として出てくるのが、
冷やしトマトバジル蕎麦です。
【材料】
- 更級蕎麦乾麺
- ポテトチップス(コンソメ味)適量
- レモン 適量
- 生バジル 適量
- オリーブオイル 適量
■トマトつゆ
- トマト 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんべんのつゆ 大さじ1
- 昆布カツオつゆ 大さじ1
- チューブにんにく 1㎝
- 乾燥バジル 適量
- ドライレモン 適量
これが池森さんレシピの材料。
比較的揃えやすいものばかりですが
あるもので代用したり省いたりしてます。
①更級蕎麦乾麺→十割蕎麦生麺
②昆布かつおつゆ→昆布と鰹節の出汁
③にんべんつゆ→有機のゴールドタイプ
④チューブにんにく→有機にんにく
⑤レモン→シークヮーサー原液
⑥ポテチ→ブイヨンとクルミをロースト
このあたりが池森レシピから変えたところ。
作り方は簡単です。
お昼に食べるなら午前中につゆを作って
冷やしておきます。
湯剥き後カットしたトマトとつゆの材料を
シェイカーに入れて思いっきりシェイク。
池森さんは空き瓶を使用していますが
私はプロテインシェイカーです。
乾燥バジルを適量と思われる量の3倍入れる。
これがポイントだって。
食べる直前に麺を茹で、常温の水で洗い、
水切りをしたら、トマトつゆを混ぜるだけ。
トッピングをしたら最後にシークヮーサー。
(本来はレモンを絞ります)
出来上がり。
普通ならカッペリーニにしてしまうところ
麺自体にも風味のある蕎麦だからこそ
美味しさが大爆発を起こしてます。
昆布にトマトに、グルタミン酸いっぱい。
こんなにも旨みが強いのも納得です。
ワインにもめちゃめちゃ合う。
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池森さん、ワインもプロデュースしてた。
蕎麦通でワイン好き。
絶対好みが合いそう。
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