ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ワインにも合う!?DEEN 池森さんの冷やしトマトバジル蕎麦

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蕎麦料理研究家 池森秀一さん考案レシピ。
いや、DEENの池森さんか。
冷やしトマトバジル蕎麦を作ってみました。



www.youtube.com


このレシピはテレビでも紹介されていて
すでに多くのレシピページが存在しますが
私はこの動画を見て知りました。


ワインに合う蕎麦として出てくるのが、
冷やしトマトバジル蕎麦です。

【材料】

  • 更級蕎麦乾麺
  • ポテトチップス(コンソメ味)適量
  • レモン 適量
  • 生バジル 適量
  • オリーブオイル 適量

■トマトつゆ

  • トマト 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんべんのつゆ 大さじ1
  • 昆布カツオつゆ 大さじ1
  • チューブにんにく 1㎝
  • 乾燥バジル 適量
  • ドライレモン 適量

これが池森さんレシピの材料。
比較的揃えやすいものばかりですが
あるもので代用したり省いたりしてます。



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①更級蕎麦乾麺→十割蕎麦生麺
②昆布かつおつゆ→昆布と鰹節の出汁
③にんべんつゆ→有機のゴールドタイプ
④チューブにんにく→有機にんにく
⑤レモン→シークヮーサー原液
⑥ポテチ→ブイヨンとクルミをロースト


このあたりが池森レシピから変えたところ。
作り方は簡単です。
お昼に食べるなら午前中につゆを作って
冷やしておきます。



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湯剥き後カットしたトマトとつゆの材料を
シェイカーに入れて思いっきりシェイク。
池森さんは空き瓶を使用していますが
私はプロテインシェイカーです。


乾燥バジルを適量と思われる量の3倍入れる。
これがポイントだって。



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食べる直前に麺を茹で、常温の水で洗い、
水切りをしたら、トマトつゆを混ぜるだけ。



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トッピングをしたら最後にシークヮーサー
(本来はレモンを絞ります)
出来上がり。

ot-icecream.hatenablog.com


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普通ならカッペリーニにしてしまうところ
麺自体にも風味のある蕎麦だからこそ
美味しさが大爆発を起こしてます。


昆布にトマトに、グルタミン酸いっぱい。
こんなにも旨みが強いのも納得です。
ワインにもめちゃめちゃ合う。


【限定品】DEEN池森秀一プロデュース「DEENワイン第3弾」 赤ワインbestwine.zillion-w.com


池森さん、ワインもプロデュースしてた。
蕎麦通でワイン好き。
絶対好みが合いそう。



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