マヨネーズは自分で作る、がベーシックになってから、オイルやビネガーをちょこちょこ変えて様々な自家製マヨネーズを楽しんでます。
そして、今のマイブームが、シークヮーサーマヨネーズ。
レモン汁の代わりに調味料としても、飲むビネガーとしても使っているのが、1瓶に302個のシークヮーサーを皮ごと丸絞りした、青切りシークヮーサー100プレミアム。
マヨネーズ作りに使うビネガーを、このシークヮーサーのみで作ります。卵黄1個に対して、シークヮーサー果汁大さじ2。
マヨネーズ作りは、これまでの挑戦の中で、固まらなかったりする失敗を何度も経験。そして絶対に失敗しないレシピを発見。これなら勝率100%です。
卵1個だけで作るマヨネーズなら、ブレンダーやFPを使用するよりも、手作業がベストな気がする。ポイントは、卵とオイルを混ぜる最初の行程で面倒でも小さじ1ずつ、時間をかけて加えていくこと。コレにつきます。
シークヮーサーで作るマヨネーズは、例えばバルサミコや、ワインビネガー、黒酢などよりも果実感が強く、とても爽やかな味になります。
レモン汁と似ていますが、実はこのシークヮーサー、レモンよりもクエン酸量が豊富。しかもシークヮーサーはノビレチンというポリフェノールを最も多く含有する柑橘類で、これが美肌や脂肪燃焼以外にも、認知機能や肝機能、そして尿トラブルなどにも効果が期待出来ることが発表されて、最近話題になっていますよね。
卵1個でこのサイズの小瓶2個分のマヨネーズが出来ます。毎日の料理に大活躍。他に加えているものは、オリーブオイルとゲランドのお塩とブラックペッパーのみ。マヨネーズを使っても罪悪感を一切感じません。
青切りシークヮーサー、かなりオススメ。原液のまま毎日、思い切り酸っぱい顔して飲んでます。
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