※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
最近ヘビロテしている卵ドレッシング。
タルタルソースよりも液状でマヨネーズよりも食感があって、とにかく何にでも使いやすいドレッシングです。
【材料】
- 卵 1個
- 塩麹 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- カルダモン 適量
- 乾燥パセリ 適量
- ブラックペッパー 適量
卵は半熟気味に茹でたものをストックしておく。まずはフォークでざっと潰します。
調味料を全て入れて混ぜます。
マヨネーズ作るよりも簡単。自家製塩麹は甘みもあるので砂糖も必要ありません。
サラダの具材がキャベツと胡瓜しかない、って言う時もこの卵ドレを合わせれば、物足りなさゼロ。
温野菜にかけただけでご馳走になる。
とにかく便利でヘルシーでたんぱく質もとれて美味しいので、最近はマヨネーズ作るのやめちゃいました。ただ、茹で卵のストックをきらさないようにだけ気を付けてます。
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング
ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新
\9/26(火)23:59まで 店内最大ポイント3倍/【あす楽】無添加 塩麹 クリスタル塩糀 300g パウチ 手作り 源気商会 国産米 あきたこまち使用 [2] 価格:790円 |