ランチは、ニラそばにしよう。
と、ブロともさんの投稿を拝見して決めた日。
ニラはあるし、十割蕎麦も買ってある。あとは鯖缶で何とでもなるなー、と思ったら、ラー油をきらしてた。
だから、ラー油作りです。
【自家製ラー油材料】
ほとんど目分量で作ったため、分量がわかりません。
材料3つくらいで作るものから、本格的なものまでレシピも数多く存在していますが、私の場合は長期的に保存するつもりがないので、あまり細かいことを気にせずに作りました。
① 生姜・にんにく・桜エビをみじん切りにして黒ごま、一味と共に分量外の胡麻油と混ぜておく
② 胡麻油を熱して長ネギと鷹の爪を入れ、香りをつけたら取り出す
③ 煙がたつくらいに熱した胡麻油を①に投入
④ 混ぜたら出来上がり
数回で使いきっちゃうくらいの量なので、こんな簡単さで十分。
辛さも旨みもしっかり。自分で作ると添加物も気にならない。
これで、ニラそばランチは完璧です。たっぷりのニラに、自家製の激辛ラー油がぴったり。
十割のニラまぜ蕎麦。これはなかなか外では食べられません。この辛さが蕎麦に合うなーー。
盛り付けは涼しげなガラス皿、ではなく調理用ボウルです。ついついズボラになるひとりランチ時は、ボウルのまま食べちゃう。
次はラー油買わなくちゃ、と思ったけどあまりに美味しかったので今年はもう自家製ラー油でいこうかと思ってしまいました。
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