ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

目分量でも失敗なしの自家製ラー油

f:id:ot_nail:20210618172509j:plain

ランチは、ニラそばにしよう。
と、ブロともさんの投稿を拝見して決めた日。

g-self.hatenablog.com

ニラはあるし、十割蕎麦も買ってある。あとは鯖缶で何とでもなるなー、と思ったら、ラー油をきらしてた。

だから、ラー油作りです。


f:id:ot_nail:20210618175219j:plain

【自家製ラー油材料】

  • 胡麻油 30mL
  • 鷹の爪  1本
  • 長ネギ 青い部分10cm 
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 一味唐辛子 適量
  • 黒ごま 適量
  • 桜エビ 適量
  • 味噌 適量
  • たまり醤油 適量

ほとんど目分量で作ったため、分量がわかりません。


材料3つくらいで作るものから、本格的なものまでレシピも数多く存在していますが、私の場合は長期的に保存するつもりがないので、あまり細かいことを気にせずに作りました。


f:id:ot_nail:20210618175717j:plain

① 生姜・にんにく・桜エビをみじん切りにして黒ごま、一味と共に分量外の胡麻油と混ぜておく

胡麻油を熱して長ネギと鷹の爪を入れ、香りをつけたら取り出す

③ 煙がたつくらいに熱した胡麻油を①に投入

④ 混ぜたら出来上がり


数回で使いきっちゃうくらいの量なので、こんな簡単さで十分。



f:id:ot_nail:20210618180722j:plain

辛さも旨みもしっかり。自分で作ると添加物も気にならない。



f:id:ot_nail:20210618181224j:plain

これで、ニラそばランチは完璧です。たっぷりのニラに、自家製の激辛ラー油がぴったり。



f:id:ot_nail:20210618181341j:plain

十割のニラまぜ蕎麦。これはなかなか外では食べられません。この辛さが蕎麦に合うなーー。



f:id:ot_nail:20210618181449j:plain

盛り付けは涼しげなガラス皿、ではなく調理用ボウルです。ついついズボラになるひとりランチ時は、ボウルのまま食べちゃう。


次はラー油買わなくちゃ、と思ったけどあまりに美味しかったので今年はもう自家製ラー油でいこうかと思ってしまいました。


父の日 お中元 本十割生そば(大) 十割蕎麦そば 6食分 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】

価格:2,291円
(2021/6/18 18:46時点)
感想(121件)



☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新