※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
そろそろ鍋じまいかと思いきや、意外と寒い日が続いた3月終盤。10年前くらいから大好きで作り続けているお鍋にしました。
あまりにも慣れすぎていて、逆に分量がわからない。すべてだいたいの適量です。
[材料]
お鍋に水と鶏ガラスープを入れて沸騰したらあさりを投入。殻が全部開くまで加熱。
茹でた春雨とえのきを入れて再び加熱。
この時点で胡麻油を回しかけます。量はお好みで。私はけっこうかけちゃう。
そしてレタスをモリモリ入れて、サッと加熱したら。
出来上がり。
そのまま塩味で、十分な美味しさ。スープなんて最高の旨み出ちゃってます。それを吸い込んだダーラーピーがたまらない。普通の春雨でも良いけれど、これを楽しみたかったので敢えて太いダーラーピーにしました。
ワインは、ペッパーウッド・グローヴ カベルネ・ソーヴィニヨン。
風味豊かでなめらかなカリフォルニアワインです。グビグビ飲んでしまって写真撮るの忘れてた。瓶がすでに空。
あさりのお鍋なら白か日本酒がベストかもしれないけれど、カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンならOKなんじゃないかと感じるのは私だけでしょうか。
価格:1730円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング