ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

わさび菜と限定レアワインで宅飲み

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近頃マイブームな野菜、わさび菜。


実のところ、これまでは自分で購入して食べたことがなかったので最近その美味しさを知りました。


九州産 農薬不使用 わさび菜【800g】 ¥1,200(税込 / 送料別)

わさび菜は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種だそうです。からし菜の仲間、と聞いて納得。


フリル状の葉とピリッとした辛みが何と言ってもお気に入りポイント。サラダにすると葉の形がキレイなので何やらお高いハーブのサラダに見える。



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しかもほどよい辛みがクセになる。こどもの頃だったら絶対に拒否したであろう葉っぱですが、今はこうゆうのがたまらなく美味しく感じる。老化です。



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この日は、軽くローストした胡桃とブリーチーズをのせて、岩塩とブラックペッパー、デュカ、シークヮーサー、オリーブオイルを適当にかけただけのもの。


でもこれが最高に美味しい。苦み、辛み、酸味、甘み。こんなにシンプルなサラダなのに、いろんな味が詰まっています。


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この日のワインは、とっておきです。
タウンゼント・セラー・シラー 2010


オーパス・ワンにもひけをとらないと言われるカリフォルニアワイン、タウンゼント・セラー・カベルネ・ソーヴィニョンのシラーバージョン。



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何でもこれは、そごう横浜店限定のレアワインだそうです。もう多分手に入らないと言われたので、じっくり味わって飲みました。


うん、実に深い。


このワインのカベルネの方もオーパス・ワンも飲んだことがないので比較は出来ませんが、いつもの1000円ワインとは明らかに深みが違います。


オーケーの1000円以下ワインでも十分楽しめる私みたいのが飲むのは、もったいないかもしれないな。


わさび菜をシャキシャキつまみながら、グイグイ飲めるオーケーワインがあれば、それで幸せなんだけど。

タウンゼント・セラー・カベルネ・ソーヴィニョン 2010

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