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明太子の塩辛さをそのまま活用したアヒージョ。もはやスペイン料理とは呼べないジャパスパニッシュ。
かねふくのこのレシピを見た時から1度やってみたかった。
材料はこれだけ。
- 明太子 2本(1腹)
- じゃがいも 3個
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 適量
オリーブオイルにすりおろしたにんにくとみじん切りにんにく、唐辛子を入れて香りがたつまで加熱。あらかじめレンジで加熱しておいた千切りじゃがいもを加えてオイルを纏わせたら、明太子をのせて数分。
パセリをかけたら出来上がり。もうこのフォルム、わくわくしかない。
明太子を崩してじゃがいもと絡めつつ、いただきます。通常アヒージョを作る時、ベースの味を作るのにアンチョビを使ったりしますが、これは明太子の塩気だけだから簡単。
旨みが凝縮されたオイルとホクホクのじゃがいも、そこに明太子のピリ辛な塩気。ワインが進みます。この日のワインは辛口のロゼ、でした。
バケットを用意してオイルは家族が残さず頂きました。キノコとかトマトとか具材を変えていろいろ楽しめそうな明太子アヒージョ。スピーディーに出来て宅飲みにぴったりでした。
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