ここ数回リピートしているベトナムのコーヒーがあります。それが、ダラットのコホ族生産のコーヒーなんです。
ダラットコホー村ウォッシュド 200g 1,000円(税込) @コーヒーロースト白楽店
ベトナム産のコーヒーにお目にかかることはこれまであまりなかったけれど、最近クオリティが相当高くなっているらしい。
そう言えば、バレルエイジドもベトナムの豆を使用していました。
古くからコーヒーが作られてきたコホー村ですが、コーヒーの栽培技術や発酵過程の向上を行ない、化学肥料の使用をやめ有機肥料を使用しての栽培方法へ切り替えたのだそうです。
このコーヒーは、なんとも言えない甘みを感じます。深めのローストなので、苦みもしっかり出るのですが、コーヒーチェリーの甘みもバランスよく出ているところが何よりお気に入りポイント。
価格も南米やアフリカのものに比べると非常に良心的で、このクオリティ。ベトナムのコーヒー、これからもどんどん成長する予感がします。
カップに添えているのは、蒸かしたさつまいものシナモンがけ。炊飯器で100分蒸かしたさつまいもを冷ましてからカットして冷蔵庫に入れ翌日に食べる。これがルーティンになってます。
今年は炊飯器100分加熱を激推し。甘さが桁違いになって甘味料全く必要なくなります。それを1日冷やしてから食べるのは美に効くさつまいもへとランクアップさせるため。
そんなわけで最近毎日さつまいもを蒸かすので、炊飯器がお米用ではなくて、完全にさつまいも用になってます。
無添加コーヒー「ダラット」コーヒー豆200g★ベトナムダラット産★無農薬・無添加 価格:2,160円 |
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