極寒の日、無性に食べたくなるグラタン。
だけど小麦粉除去生活者にとっては
外食でも市販品でも困難なアイテムです。
そこで、ちゃちゃっと作れるなんちゃって
ホワイトソースが大活躍しています。
ひとりランチにさっと食べる分だけ
ホワイトソースを作ります。
作ると言うか、混ぜるだけ。
【豆腐ホワイトソース材料】
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 150g
- ブイヨン 5g
これだけです。
今回は有機絹ごし豆腐を使用しています。
絹だと柔らかくクリーミーに、
木綿だとしっかりめのとろみ質感に、
混ぜ合わせる具材やお好みでどちらでも
対応出来ます。
材料をFPで混ぜます。
かなり激しく飛び散るので
ゴムべらで蓋や側面につく豆腐を
数回寄せ集めて回します。
後はその日に冷蔵庫ある具材を耐熱容器に
入れていくだけです。
この日は
- 鯖水煮缶 1/2缶
- ほうれん草(茹でたもの)
- 人参のきんぴら
①鯖水煮缶1/2缶を耐熱容器に汁ごと入れる
②残り野菜を上に乗せる
③豆腐ホワイトソースを全量乗せる
④シュレッドチーズをかける
⑤トースター230℃で10分焼いて出来上がり
こんなのでグラタンって呼べるのかって
感じですが見た目は完全にグラタンです。
しかもお味もちゃんとグラタンなんです。
ホワイトソースに豆腐感なし。
バターも小麦粉も使わなくても
ホワイトソースになっちゃうから不思議。
ミニサイズのお豆腐でちょうどひとり分。
寒い日のランチにぴったりです。
ちなみに使用しているブイヨンは
アルチェネロ 有機野菜ブイヨン
キューブタイプ(10gx 10コ入)
香味野菜にスパイスが効いた野菜ブイヨン。
コンソメと違い動物性素材なしです。
ウコンが入っていて少し黄色みが強い。
豆腐が150gのミニサイズの時は
キューブ半分を使用します。
大好きなイタリアンの青池シェフも
愛用しているこのブイヨン。
少し独特なスパイス感があるのですが
それが癖になって私のリゾット作りにも
欠かせないアイテムです。
アルチェネロ 有機野菜ブイヨン キューブタイプ(10g*10コ入)【org_4_more】【アルチェネロ】 価格:476円 |
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