※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
家鍋もたまには洋風に。寒くなってくると食べたくなるクラムチャウダー風です。面倒なことを省いた簡単ズボラ仕様。
【材料】
- 帆立 約400g
- あさり水煮缶 1缶60g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- 椎茸 4個
- キャベツ 4枚分
- ブロッコリー 1/2株
- 有機野菜ブイヨン 1個
- 水 300mL
- 豆乳 300mL
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- カメリナオイル 適量
- 粉チーズ 適量
私が省いた面倒な作業、それはあさりの砂抜き。水煮缶なんて邪道だとご指摘を受けそうですが、時短にもなるし、気持ちも一気に楽になる。汁ごと使って旨みも申し分ない。
① じゃがいもと玉ねぎを油で軽く炒めてから、あさりの水煮缶と水を入れて煮込む
② 煮立ったらブイヨンを投入
③ じゃがいもが煮えたら、帆立・椎茸キャベツを入れて煮込む
④ 具材に火が入ったら豆乳を入れる
⑤ 軽く煮たったら味を見て塩を足す
⑥ 最後に固めに茹でたブロッコリーを入れて黒胡椒をかけたら出来上がり
スープが衝撃的な美味しさです。あさりと帆立の出汁に野菜ブイヨンの旨み、豆乳のまろやかさ。だけど、小麦粉などでとろみをつけていないし、バターも使っていないので、とても軽いんです。
〆には発芽玄米ご飯を入れて、粉チーズと黒胡椒をたっぷり。スープ以上の衝撃。このリゾットを食べるためにこの鍋にした、と言えるくらい、〆が主役でした。
今回はかなり適当な感じで作ったけれど、それでもだいたいまとまるのがお鍋の良きところ。これからも失敗を恐れずにトライしていこう。
今週のお題「紅白鍋合戦2023」
アルチェネロ 有機野菜ブイヨン キューブタイプ(10g*10コ入)【org_4_more】【アルチェネロ】 価格:561円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング