ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

〆リゾットが絶品 簡単クラムチャウダー風鍋

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

家鍋もたまには洋風に。寒くなってくると食べたくなるクラムチャウダー風です。面倒なことを省いた簡単ズボラ仕様。


【材料】

  • 帆立 約400g
  • あさり水煮缶 1缶60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 椎茸 4個
  • キャベツ 4枚分
  • ブロッコリー 1/2株
  • 有機野菜ブイヨン 1個
  • 水 300mL
  • 豆乳 300mL
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • カメリナオイル 適量
  • 粉チーズ 適量

私が省いた面倒な作業、それはあさりの砂抜き。水煮缶なんて邪道だとご指摘を受けそうですが、時短にもなるし、気持ちも一気に楽になる。汁ごと使って旨みも申し分ない。


① じゃがいもと玉ねぎを油で軽く炒めてから、あさりの水煮缶と水を入れて煮込む

② 煮立ったらブイヨンを投入

③ じゃがいもが煮えたら、帆立・椎茸キャベツを入れて煮込む

④ 具材に火が入ったら豆乳を入れる

⑤ 軽く煮たったら味を見て塩を足す

⑥ 最後に固めに茹でたブロッコリーを入れて黒胡椒をかけたら出来上がり


スープが衝撃的な美味しさです。あさりと帆立の出汁に野菜ブイヨンの旨み、豆乳のまろやかさ。だけど、小麦粉などでとろみをつけていないし、バターも使っていないので、とても軽いんです。


〆には発芽玄米ご飯を入れて、粉チーズと黒胡椒をたっぷり。スープ以上の衝撃。このリゾットを食べるためにこの鍋にした、と言えるくらい、〆が主役でした。


今回はかなり適当な感じで作ったけれど、それでもだいたいまとまるのがお鍋の良きところ。これからも失敗を恐れずにトライしていこう。

今週のお題「紅白鍋合戦2023」

アルチェネロ 有機野菜ブイヨン キューブタイプ(10g*10コ入)【org_4_more】【アルチェネロ】

価格:561円
(2023/11/19 19:34時点)
感想(18件)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新