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ついつい食べ過ぎてしまう週末家飲み。
お酒をやめることは出来ないし、お酒の量を減らすこともしたくないので、食べる量をセーブ出来る方法を見つけました。
以前に見つけたひと口ずつ箸を置く、という方法も有効だけど、家飲みの時には大量のおつまみを一気に作って一気にテーブルに並べてスタートするから、結局総摂取量は同じ。
そこで、普通の家飲みでも、お店のコースみたいに一品ずつ作って並べると言う流れに変えてみた。
まずは、つきだしからスタートして飲み始める。
そして、モリモリなサラダ。
サラダを食べ始めたら、トースターで出来るおつまみを準備。食べ終わる頃、温かい状態でいただく。
空腹がおさまったところで、フライパン使用の料理にとりかかる。この日はしらすとチーズのスフレオムレツ。
面倒でもメレンゲを作る作業もこの時点から始める。テーブルには枝豆なんかを出しておいて間を持たせる。
私自身はおつまみ飲みの日に、炭水化物を摂らないので、この後ご飯ものを何か適当に出してから、最後はチーズやフルーツ、ナッツで飲み足りないワインをひたすら開ける。
何度かこの流れでトライしてみたら、明らかに飲みながら食べる量が減りました。料理人みたいに最初に流れや動き方をある程度計算しておかないとスムーズにいかないけれど、それはそれで、上手くいった時には嬉しい。
週末食べ過ぎを防ぐ新メソッド。しばらく、頑張ってみよう。
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