週末宅飲み後も全く太らなかったおつまみ。どうしてもワインをやめることができないので、自分でおつまみを作る時は出来るだけバランスを重視。
この日のメニューは
- 豚肉と長芋とカマンベールの蒸し焼き
- 胡桃とオーガニックリーフのサラダ
- アボカドと卵のピリ辛和え
これならオーガスト氏も、OKを出してくれそうなおつまみラインナップじゃないですか。
メインの蒸し焼きの味付けは、ピンクソルトのみ。豚肉と長芋とミニトマトとにんにくを、じっくりフライパンで蒸し焼きにしたら、最後にカマンベールを加えて火を止めてから更に蒸します。
あとはブラックペッパーとパセリをかけて出来上がり。
これがめちゃめちゃ美味しいんです。鶏肉の方がヘルシーだけど、暑くなってきて疲れやすいので豚肉にしました。ロースだけど、蒸し焼きにするとさっぱり食べられる。
オーガストOKのチーズは、ブリーorカマンベール。今、乳製品はチーズからしか摂取しないので、この2つのどちらかを必ず取り入れてます。
そしてワインは、ローラン・ギヨ・赤 2019。ヴィノスやまざき直輸入のフランスワインです。コクも樽感もあって、濃厚なのに重たすぎない。近頃お気に入りのヴィノスやまざき。このワインは会員セールで980円だったものですが、1,000円以下とはとても思えないクオリティでした。
まとめると、ワインもつまみも、
バランス次第、ってことで。
![]() | ローラン・ギヨ・赤 2019 [ 赤ワイン コクあり フランス ] 価格:1,078円 |

☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング