これ、ローストビーフ、ではありません。白楽家系No.1の名店、末廣家の釜焼きチャーシュー塊、なんです。
どーーーんと。約1kg 3,800円。
国産特上Aランク豚肉の外もも。その日のお肉の状態でスモーク具合を決めると言う超こだわりの一品。
なんと毎日朝7時頃から電話予約を受け付けています。朝お店の公式Twitterに告知されたら予約スタート。予約のみでほぼ、完売するみたいです。
おはようございます。
— 末廣家 総本山吉村家直系王道の味継承店 (@2525_2929) 2021年11月12日
只今より本日分の、お持ち帰り釜焼きチャーシュー塊のご予約を受付開始します。電話が繋がりにくい時は、時間を空けてお電話をお願いします。
スモーク3段階、2段階仕込みです【二回焼】
特上A.Bは特に早めの予約を。#末廣家 #白楽 #ラーメン #チャーシュー #家系 #焼豚 pic.twitter.com/dXXXt0gnnG
山盛り白髪ネギは、200円。自分で切るのは大変なのでこちらもつけてもらいます。
とにかく薄くカットするべし。と言われたけれど、薄く切るのが難しい。初日は普通の包丁でやって、だいぶ厚みが出てしまいました。
でもまあ、白髪ネギを盛り付ければなんとかなるっ。食べる前から、燻された香りがスゴい。3年前にチャーシュー麺を食べた時も、芳ばしいチャーシュが印象的だったのを思い出した。
わさび、おろしにんにく、からしを用意したら、いざ実食。
いやもう、牛肉じゃないのに、高級ローストビーフみたいな感覚。肉肉しくて、脂っぽくなくて、タレなんて必要ないくらいのスモークされた旨み。ラーメンに乗せているものよりも、ランクが上のお肉だそうです。納得。
ワインはもちろん赤で。ストーンヘッジ・カベルネ・ソーヴィニヨン。カリフォルニアワインと言えば、ヴィノスやまざき。渋みも甘みもあって決してお肉に負けないフルボディでした。
2日目は、パン切りナイフでカットしたら、初日よりも薄く切れました。薄い方が柔らかさをより感じられます。
賞味期限は冷蔵で5日。炒飯やサンドイッチ、料理の具材にも使えるので、2人で1kgの塊も5日で充分使いきれます。
大人気家系ラーメン店のチャーシュをテイクアウト出来るって、これもコロナのおかげなのかと思うと複雑な気持ちだけど、宅飲みのおつまみに、最高の一品を堪能しました。
ストーンヘッジ・カベルネ・ソーヴィニヨン 赤ワイン フルボディ カリフォルニア ナパ 価格:2,178円 |
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