さつまいもを完全美容効果重視で摂取するには、『短時間で蒸かすこと』と『冷やしてから食べること』がポイントと書きましたが
今回は完全に甘み重視で、干しいもを作ってみました。
私が普段からよく使用するさつまいもは、なると金時とシルクスイート。自分のさつまいもの好みは、どうやら"ねっとり系"よりも"ホクホク系"だとわかってきた。
干しいもに好まれる品種は、ねっとり系が多いので、なると金時の干しいもってあまり見かけないんですよね。
さつまいもを炊飯器の玄米コースで、じっくり時間をかけて蒸かしたら、熱いうちに皮をむいて、縦に薄くカットして、110度のオーブンで60分。
見るからに甘みが増してます。本来は天日干しにするところですが、今回はオーブンで時短です。
やっぱりグッと甘さが際立つようになりました。ねちょっとした干しいもではなく、ホクホクっとした美味しさです。
蒸かすのに1時間、焼き上げるのに1時間。ゆっくり蒸かしてじっくり焼き上げるのが干しいも作りのポイントですかね。美容目的のポイントとはかなり違うみたい。
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