日々のお味噌汁のお出汁用に便利なHARIOのだしポット。これを使って、煎り酒を作ってみました。
これが、だしポット。昆布を水につけて、かつおぶしを入れてからレンチンすると、美味しいお出汁が取れます。今回はこれに材料を2つプラスして煎り酒にします。
【煎り酒 材料】
まずは昆布と純米酒を本体に入れて一晩つけておきます。
昆布を取り出したら、ストレーナーに梅干を入れてレンジで10分。
これにかつおぶしを加えてさらに6分。冷めたら出来上がりです。
濃厚なお出汁に梅の酸味がプラスされた煎り酒が出来ました。市販の煎り酒よりも出汁が濃くて、白だしのような感覚で使えます。
煎り酒は、醤油よりも塩分量が少ないのでヘルシーで、尚且つとても上品な味になるので、1度使うとハマっちゃいます。このまま野菜のお浸しにかけたり、卵かけご飯にかけたり、万能なんです。
だしポットの便利なところは、こうしてストレーナーを縁にかけてしっかり濾せること。お鍋でやっていた時はこの濾すと言う作業が嫌いだったんだー。
だしポットは様々なメーカーから発売されているけど、やっぱりHARIOのこのシンプルさが1番じゃないかと思っている。普通に計量カップとしても使えるし、イラストが描いてあったり、微妙な色みだったりしないところが好き。
価格:2,475円 |
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