お酒の〆に出汁を飲む。
この方法で1ヶ月間、飲んだ後のスイーツ欲抑え込みに成功しました。
昆布・鰹節・椎茸の三大うまみ成分で抽出した出汁に、塩麹を少量加えただけのもの。これをお酒の最後に飲むと強烈な旨み成分によって、完全に脳が満たされます。
味だけではなく、グルタミン酸やイノシン酸はアルコールを分解するのにも役立つから、お酒も翌日に残りにくくなる。
そんなこと言われても出汁をとるのが面倒、と私も思っていましたが、以前にも登場したHARIOのだしポットのおかげで、毎日全くストレスなく出汁生活が出来てます。
昆布を前日の夜にだしポットに浸しておいて、飲む前に鰹節を入れてレンジで8分。これだけです。
乾燥椎茸は定期的に冷蔵庫で戻しているので、これを昆布と鰹節の出汁に加えます。
濃い出汁が出来たら、ひと煮立ちさせてその日にある具材をちょこっとプラス。この日は、キクラゲとワカメとネギでした。
このあと珈琲を飲むけれど、お供を欲しない。スゴイ効果です。
私の3大嗜好品。
お酒、珈琲、スイーツ。
どれも止められないと思っていたけれど、パンを止められたように、スイーツも止められるかもしれない。
価格:2,750円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング