ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

さいき家のだし巻き玉子再現に苦戦

大徳寺 さいき家のだし巻き玉子再現にチャレンジ。


ot-icecream.hatenablog.com


【材料】

  • 卵 3個
  • だし汁 100mL
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1



www.youtube.com



焼き始める前に

  • 出汁は粉末だしも可(今回は昆布と鰹節使用)
  • 卵とそれ以外の材料は別々に混ぜ合わせてから合わせる
  • 基本箸で焼くけどフライ返しも用意


いざ、玉子焼きスタート。
なんだか、ドキドキ。



① 油を入れた玉子焼き器を中弱火で熱する
② 卵液は4~5回に分けて入れる
③ 油は常に足していく
④ 箸が無理ならフライ返しを使う
⑤ 5回目にもなるとかなりしんどい


これまで自分が作っていた玉子焼きよりも非常に緩い卵液。しかも京風は手前から奥に巻いていくのが一般的らしく、いつもと逆なので、想像以上に苦戦。



でもなんとか形になった。ふわふわしていて、動かすのもちょっと恐いくらい。



冷ましてからカット。うん、まあ、それなりの出来。1回目の挑戦なので、まだまだ改善の余地アリだけど。



味は最高。甘くない出汁が効いた、さいき家のものに近い。日本酒にぴったり。



上手く巻ききれなかったから、ぎゅっと押さえて形を整えてしまったので、ふんわり感がちょっと足りなかったな。


次回は巻き終わった後、そのままでも形になるように焼き方を工夫しよう。



【在庫限りの衝撃価格!】 西田酒造店 田酒 特別純米酒 22年2月製造 1800ml ■要冷蔵

価格:4,280円
(2022/5/17 13:49時点)
感想(0件)


☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ


☆ランキング参加中☆

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新