大徳寺 さいき家のだし巻き玉子再現にチャレンジ。
【材料】
- 卵 3個
- だし汁 100mL
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
焼き始める前に
- 出汁は粉末だしも可(今回は昆布と鰹節使用)
- 卵とそれ以外の材料は別々に混ぜ合わせてから合わせる
- 基本箸で焼くけどフライ返しも用意
いざ、玉子焼きスタート。
なんだか、ドキドキ。
① 油を入れた玉子焼き器を中弱火で熱する
② 卵液は4~5回に分けて入れる
③ 油は常に足していく
④ 箸が無理ならフライ返しを使う
⑤ 5回目にもなるとかなりしんどい
これまで自分が作っていた玉子焼きよりも非常に緩い卵液。しかも京風は手前から奥に巻いていくのが一般的らしく、いつもと逆なので、想像以上に苦戦。
でもなんとか形になった。ふわふわしていて、動かすのもちょっと恐いくらい。
冷ましてからカット。うん、まあ、それなりの出来。1回目の挑戦なので、まだまだ改善の余地アリだけど。
味は最高。甘くない出汁が効いた、さいき家のものに近い。日本酒にぴったり。
上手く巻ききれなかったから、ぎゅっと押さえて形を整えてしまったので、ふんわり感がちょっと足りなかったな。
次回は巻き終わった後、そのままでも形になるように焼き方を工夫しよう。
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