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絶品だし巻き玉子がメイン【大徳寺 さいき家】の仕出し弁当 @横浜高島屋

このお弁当のメインは、穴子でも鯖でもなく、だし巻き玉子でした。



左: 穴子だし巻弁当 1,620円(税込)
右: さば寿司だし巻弁当 1,296円(税込)


創業1933年の京都仕出し料理の専門店 大徳寺 さいき家。今年も京都には行けないので、京の味を自宅で楽しみます。



こちらは煮穴子が2本とだし巻き玉子が入った穴子だし巻弁当。


そして大きな鯖寿司が4貫とだし巻き玉子のさば寿司だし巻弁当。


どちらにも君臨しているだし巻き玉子こそ、大徳寺 さいき家さんの真骨頂。



ふわふわしていて箸で持ち上げたら崩れそう。出汁がこぼれ落ちそうなくらいのジューシーです。砂糖やみりんを一切使わず昆布のグルタミン酸にカツオ節、サバ節・ウルメ・ソウダカツオで出る濃厚出汁だけで仕上げるだし巻き玉子。


強烈な出汁の旨みが口いっぱいに広がります。甘い卵焼きとはまるで別物。


穴子は京都らしい薄めの味付けのため、若干臭みが残っているのが気になったけれど、鯖寿司は脂の乗った鯖の分厚い身で食べ応え充分。


この日のワインはカリフォルニア白ワインで。パライソ・ヴィンヤーズ シャルドネ 2016。昨年も魚料理に合わせて美味しかったワインのリピートです。


大徳寺 さいき家さんの横浜高島屋での販売は5月3日で終了しています。だし巻き玉子が絶品すぎたので、この味をなんとか家で再現したいと企んでいるところ。


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