"週末の食卓が華やぐ、春のごはん"と言うシリーズ。まさにその名の通り、一品あるだけで一気に宅飲みが華やぎました。
ホタテとアスパラガスのレモンリゾット 918円(税込)
レモンの風味が爽やかな味わいのリゾット。玄米のプチプチした食感と長くスライスしたアスパラの食感、グリルしたホタテの香ばしさがたのしい一品。
500wレンジで2分加熱すると、レモンソースがじわーっと。ビジュアルだけでも春全開。レストランのひと品としか思えない。
自分でこの盛付けをするのはかなりハードル高そう。スライサーで薄くスライスされたアスパラガス、よくこの状態をキープ出来るなー。
玄米は少し芯が残るくらいの固さがあって、ホタテとレモンソースがとてもマッチしてる。アスパラガスはシャキシャキ。レンチンしてもこのシャキシャキ感ってスゴい。
ワインは、シャトー・ヴェリー 2006。しっかりコクのあるボルドーワイン。貴重なボルドーヴィンテージ。やっぱりこうゆうワインが好きだな。
この日の宅飲みはリゾットもワインも、完璧でした。ごちそうさまでした。
シャトー・レゾリュー・赤ラベル [ 赤ワイン コクあり フランス ラングドック ] 価格:2,068円 |
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