ワインとチーズに、フルーツスプレッド。
これだけでワインを楽しむと言う飲み方を教えてくれたのは、大好きな友人でした。その時のチーズがグリュイエールだったから、今でもグリュイエールが1番好き。
だけどこの日グリュイエールは良いものがなくて、左から
スプレッドは、ビオセボン直輸入のSAVEUR ATTITUDE(サヴールアティチュード) シトロン 558円(税抜)※セール価格
サヴールアティチュードは、有機レモン使用はもちろんのこと、砂糖を使用せずに有機ぶどう果汁で甘みを出すというこだわりのスプレッドシリーズ。
かなり固めの質感のスプレッド。他の糖質の多い果物と違ってレモンは酸味がとても強いから、大丈夫なのかな、ちょっとビクビク。
でもひと口食べてみて、納得。ジャムのように甘くはない。レモンそのまま。若干の甘みがあるくらいで、何かと使いやすそうです。
4種のチーズでは、ブリーとコンテにこのスプレッドがぴったりでした。酸味とわずかな甘み、それにチーズの塩気。これが、昔友人とひたすら楽しんだワインの飲み方。
ワインは、2011年フランスの赤。新樽で1年間熟成されたと言うだけあって、スモーキーな樽感を感じるワインです。チーズにぴったりでした。
ヴィンテージ 2011:ブリュッセルコンクール 2013(金メダル受賞) シャトー・オー・ポマレード 2011 グラーヴ 750ml 赤ワイン 価格:1,480円 |
出店の止まらないビオセボンですが、オンラインショップが明日(6/16)オープンしますね。横浜の3店舗目横浜ジョイナス店は6/24にオープンだって。
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