初物スイカは、今年もやっぱり白ワインのおつまみに。
近所のスーパーからでも、スイカを購入して帰ることは、徒歩しか交通手段のない私にとってかなり重大な決断です。でもこの日はどうしても食べたかったから1/6カットを購入。やっぱり重たい。
1度おつまみとしてのスイカ、を経験してからはもう、そのまま食べるのはなんだか物足りない。今年もおつまみスイカとして、イタリアンパセリ・カマンベールチーズ・クルミ・レモン汁・ブラックペッパー・オリーブオイルでメイクアップ。
少し苦みのあるイタリアンパセリとローストしたクルミ、そしてレモンの酸味が野菜としてのスイカを引き立てます。
もちろんそのまま食べても美味しいのだけど、こうしておつまみサラダにすると、よりスイカのジューシーで爽やかな甘みが際立つんですよね。
ワインは先日からお気に入りのオーストラリアワイン "ロング・ロウ シャルドネ アンゴーヴ"です。白に関しては知識がほとんどないので、美味しかったものをリピートする傾向にあります。
暑くて料理が面倒で仕方ない今日この頃。このプレートをひとりランチにしたっていい、なんて思ってしまう。
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