イチゴパフェが食べたくて仕方ない。
毎年資生堂か高野か水信か、
なんて考えながらワクワクする。
だけどイチゴパフェなんて不要不急だろうと
なかなか立ち寄れない。
だからと言ってドリンクみたいに
テイクアウトして食べられない。
前置き長かったけど、
そんなわけで今年は作りました。
今回のポイント①
またまた再入荷したピスタチオスプレッド。
前に書いたこの投稿が何やらアクセス急に増えたなーと思ったら再入荷してました。だからイチゴとピスタチオ、というお店で食べると2,000円近くになりそうなコンビネーションが実現。
ポイント②
フレークやビスケットは使えないので、この時のプロテインバーレシピをオーブンで焼いてカリカリプロテインクッキーにして、使いました。
ポイント③
クリーム系が何もなかったので、イチゴと凍らせたバナナと豆乳と合わせてアイス風にしたものを利用。
あとは順番に乗せていくだけ。
だけど、つくづくこの具材をのせる行程が難しいと痛感します。カフェのパフェみたいに上手く乗ってくれない。
それは、このサイドからのビジュアルだと顕著。
イチゴの赤とピスタチオの緑とプロテインクッキーの茶色のきれいなコントラストを見えるように乗せたつもりだったのに、イチゴアイスが緩かったので、どんどん他エリアに浸透してしまう。
あー、それぞれの質感や固さにまで注意を払わないといけなかったんだ。
だけど実は1個目はもっとひどかった。
2回目はマシになったけど、それでも納得は出来てません。
今回使った苺はとちおとめ。水信で購入しました。
こうして自分で作ると、カフェのパフェが高い理由もなんとなくわかる気がする。家パフェはお安く出来るけど、美しく仕上げるのは至難の技です。
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