あの名作、ジャガバードの和風バージョン。
その名も、ジャガバード改。
今までのジャガバードも個人的にかなり好みでしたが、改も気になる。
【ジャガバード改 OTバージョン材料】
- 鳥胸肉 1枚
- 新じゃがいも 500g
- 舞茸 1パック
- キャベツ 1/4個
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 適量
- 醤油 70ml
- 酢 30ml
- 酒 40ml
- ラカント 大さじ2
本家レシピでは、酒と甘味料は使わずにリンゴジュースを使用しています。ラカント使ったりしたらシャイニー薊さんに怒られちゃうかなー。
①新じゃがを洗って大きめのものだけ半分にカット。皮つきのまま炊飯器の1番下へ。醤油半量とお酢、酒、ラカントを投入
②舞茸をざっくり切ってのせる(食感を出すために本家ではエリンギもプラス)
③鶏むね肉と生姜を適当にカットしてFPへ
④ミンチになったら片栗粉も入れてさらに滑らかにする
⑤スプーン2本で団子にする
⑥出来た鶏団子を舞茸の上にのせる
⑦キャベツで蓋をして鶏皮を乗せ、上から残りの醤油をかけ、スイッチオン(本家は鶏油をいれています。鶏油がなかったので皮を入れて後で取り出します)
⑧1時間炊飯後、出来上がり。
混ぜたらそこから保温1時間。水分はほぼ飛んで、ホクホクっとしているのが見た感じからもわかります。
水を全く使わずに作るので、これまでのジャガバードのようにスープ感覚ではなく、完全に煮物。
じゃがいもにも鶏団子にも味が染みて、キャベツと舞茸は旨みたっぷり。PFCバランスが良いだけでなく、普通におかずとして美味しいです。シャイニー薊さんの料理でしっかり醤油味は珍しい。
鶏団子を作るのに始めから鶏挽き肉を利用すれば、FPなくても出来るので炊飯器さえあればオーケー。シャイニー薊さんの炊飯器料理って、スイッチオンするまでが、めちゃくちゃ早くて助かります。
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