今週もマッスルグリルの炊飯器筋肉メシを一品。1週間に1度くらいのペースで毎回異なるメニューを試しています。
寒い季節にぴったりの、火鍋風?春雨スープです。
毎回ですが自分でアレンジしてしまっているので、レシピ通りに作ってみたい方はぜひともシャイニー薊さんの動画を参考にしてください。
【ボルケーノ OTバージョン材料】
- 春雨 100g
- 鶏むね肉 1枚
- 大根 1/2本
- 椎茸 3個
- しめじ 半パック
- 長ネギ 1本
- ほうれん草 2束
- ニンニク 2かけ
- 生姜 1かけ
- 味噌 大さじ1
- 唐辛子 2本分
- ごま油 大さじ1
- ファージャオラージャン 大さじ1
- シナモン 適量
- 塩 小匙1
- 水 900ml
あれ、なんか今日は少し材料多めですね。いつもよりは手間をかけます。
本家は豆板醤使用です。きらしていたので、味噌とファージャオラージャンで代用。そして八角も持ち合わせていないので、シナモンで代用です。
①春雨を炊飯器の一番底に入れ水を投入する
②大根は皮ごと厚めの銀杏切り、キノコ類、長ネギは適当な大きさにして投入
③生姜はざっくりと千切り、ニンニクは粗めのみじん切り
④唐辛子・ごま油・味噌・ファージャオラージャン・長ネギの青い部分をフライパンで炒めて香りを出す
⑤むね肉は厚めにカットして炊飯器へ投入する
⑥シナモンをパラパラと
⑦カットしたほうれん草をのせて、④と塩を入れたら普通炊飯オン
⑧一時間炊飯後の状態
⑨混ぜるとそれらしくなってる
ここから一時間以上ホーチミン。
三時間保温で出来上がりです。
前回の反省もあり水多めにしたつもりでしたが、やっぱり春雨の吸水力半端ない。汁はほとんどなくなりました。
でも、辛さと旨みも半端ないです。美味しいーー。カラダもあたたまって、減量にもイイ。
大根に味がしっかりしみてます。
今回使用したこちらのファージャオラージャンは、業務スーパーで購入する大好きな調味料。唐辛子と花椒の加減がちょうどいいのです。ひとつあると便利。
でも、シャイニー薊さんはトウチも入れていたので、こちらのユウキのファージャオラージャン(トウチ入り)だともっと良いかもしれないです。価格は業務スーパーの倍くらいしますが。
今回のボルケーノは、家主の評価も非常に高くこの冬何度かリピートしてしまいそうです。中華だしを使用していないので、辛くてもニンニクいっぱいでも、胃もたれしませんよ。
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