グルテンフリー生活を始めて1年が経ちました。小麦のパンや麺類は一切口にしていません。
でも醤油など調味料に一部使われる原材料までは厳密に除去していないので、あくまでも緩小麦粉除去生活、です。
この本との出会いから始まったグルテンフリー生活。正直どうなのよ。
と、この1年周りからは奇異の目で見られてきた気がする。でもステイホームな1年だったから、ちょうど良かったみたいです。
グルテンフリーの成果はあったのか
ひとつの大きな成果は肌が荒れなくなったこと。
もともと小麦除去は肌の黄ぐすみ、糖化を防ぐために始めたのですが、吹き出物が出来たり肌荒れを起こすことが一切なくなりました。
多くの方が期待を寄せる体重や体脂肪の変化はそれほど大きくない。体重はマイナス2キロ、体脂肪はマイナス2%をずっとキープしている感じです。
グルテンフリーは意味があるのか。
アレルギーでない限り適量で自制が出来る方には必要ないと思います。日本人にとってグルテンフリーにすることは、意味がないとこの本で学びました。
ただ、パンや麺がもともと大好き過ぎて、ひと度食べ始めると歯止めがきかない私は、あえてゼロにすることで、その中毒性から逃れることに成功したのかもしれない。
何事も3ヶ月間継続出来たら習慣化出来る、と私は思っているのですが、3ヶ月ほど若干苦しみながら小麦製品を避けていたら、何の苦痛も感じなくなりました。
今はパン屋さんへ行って家族用のパンを買ったり、スイーツを買ったりしても全然大丈夫。ブログやSNSで美味しそうなパンの写真を見ることを、逆に密かな楽しみにしているくらいです。
全てはこれからも元気なカラダで美味しいお酒や珈琲を飲んで、美味しいものもたくさん食べて、ファッションやメイクを楽しむため。
ただ、それだけのためです。
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私のゆるグルテンフリー生活は、間違いだらけかもしれないけれど。ひとつだけ確信していることは今年見事に花粉症を克服したのは、この生活のおかげだと言うこと。
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糖質、乳製品を控え、小麦除去し、たんぱく質と食物繊維を欠かさない。
自分がやっていたことが全て、知らず知らずの間に花粉症対策になっていたらしいです。花粉で苦しむ家族を横目に、ちょっとだけガッツポーズ。
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