ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

リベンジ出来なかった低糖質グルテンフリーチョコレートチーズスフレ

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小麦除去生活を始めてから初めてのクリスマス。これまでは有名店のケーキをいろいろチェックして、あれもこれもと悩んでいたけれど、今年は違います。


ot-icecream.hatenablog.com

この時見事に失敗してしまったグルテンフリースフレチーズをリベンジしてみよう。



【超低糖質】チョコレートスフレチーズケーキを作る方法(超簡単)ふわふわとしっとりのギリギリをせめています


せっかくだから、チョコバージョンで。


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材料にココアパウダーが加わる以外は、手順も同じです。


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前回の反省を生かして今回型は小さくしました。これで膨らまないことはないはず。


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ひたすら滑らかになることを心がけて作った生地。よーし、行ってらっしゃい。




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45分後。

わ、割れてる。


なんてことーーー。思いっきり膨らんでいるけど、表面が見事にぱっくりです。


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冷蔵庫で3時間寝かせたら若干落ち着きましたが、宇宙人みたいなフォルムになってしまった。クリスマススイーツの本命は別にあって、こちらは保険のつもりだったのに、保険になりませんでした。


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恒例のリカバリー。まず正方形にカットしてみる。すると断面はキレイだし、パクっとカットしたものを口に入れたら、美味しい。


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と言うわけで、いつも通りごまかしました。


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テリーヌのような重さはなく、しっとりとふんわりの間を目指したというこのレシピ。確かにしっとりとふんわりの中間地点で、甘過ぎず重すぎず、もちろん超低糖質でグルテンフリー。


表面さえ割れなければ完璧だったのにな。


スフレの表面割れはオーブンの温度が高すぎることが原因であることが多いらしいです。何はともあれ、家主は失敗だと気づかなかったのでセーフ。なんかモーレツに悔しいので、もう一回リベンジしたい。


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