小麦除去生活を始めてから初めてのクリスマス。これまでは有名店のケーキをいろいろチェックして、あれもこれもと悩んでいたけれど、今年は違います。
この時見事に失敗してしまったグルテンフリースフレチーズをリベンジしてみよう。
【超低糖質】チョコレートスフレチーズケーキを作る方法(超簡単)ふわふわとしっとりのギリギリをせめています
せっかくだから、チョコバージョンで。
材料にココアパウダーが加わる以外は、手順も同じです。
前回の反省を生かして今回型は小さくしました。これで膨らまないことはないはず。
ひたすら滑らかになることを心がけて作った生地。よーし、行ってらっしゃい。
45分後。
わ、割れてる。
なんてことーーー。思いっきり膨らんでいるけど、表面が見事にぱっくりです。
冷蔵庫で3時間寝かせたら若干落ち着きましたが、宇宙人みたいなフォルムになってしまった。クリスマススイーツの本命は別にあって、こちらは保険のつもりだったのに、保険になりませんでした。
恒例のリカバリー。まず正方形にカットしてみる。すると断面はキレイだし、パクっとカットしたものを口に入れたら、美味しい。
と言うわけで、いつも通りごまかしました。
テリーヌのような重さはなく、しっとりとふんわりの間を目指したというこのレシピ。確かにしっとりとふんわりの中間地点で、甘過ぎず重すぎず、もちろん超低糖質でグルテンフリー。
表面さえ割れなければ完璧だったのにな。
スフレの表面割れはオーブンの温度が高すぎることが原因であることが多いらしいです。何はともあれ、家主は失敗だと気づかなかったのでセーフ。なんかモーレツに悔しいので、もう一回リベンジしたい。
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