ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

超低糖質グルテンフリーロールケーキで節分プチ恵方ロールスイーツ

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毎年節分は恵方巻ロール派。
今年は小麦除去中のため、作りました。



【超低糖質】真ん中クリームたっぷりのロールケーキを作る方法(超簡単)


レシピは食べて痩せる料理男子さんの超低糖質ロールケーキから。


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【超低糖質ロールケーキ OTバージョン材料】

  • アーモンドプードル 大さじ2
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 卵 1個
  • 豆乳 小さじ1
  • 生クリーム 50g
  • ラカント 大さじ1
  • レモン汁 3滴


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①アーモンドプードルとココアパウダーを混ぜる


②卵をふわっとする程度に撹拌する


③卵と①、豆乳を混ぜる


④卵焼き器を温め、油を少量ひいたら、手前側を少しあけるようにして生地を流し込む


⑤5分程度蒸し焼きにしたら火を止め裏返して余熱でそのまま5分放置


⑥生地をラップで包んでそのままあら熱をとる



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⑦生クリーム、ラカントを泡立てる


⑧レモン汁を加えてしっかりした固さになるまでさらに泡立てる


⑨あら熱がとれた生地の上下を少しあけて、クリームをのせる


⑩そのまま丸めてラップできゅっと形を作ったら冷蔵庫で1時間



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1時間後。ドキドキ。
ロールケーキ初めてなんです。



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カットしてみる。
あれ。なんだかイメージと違うなこれ。



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この1番端の部分だけがイメージ通り。ちょっときつく巻きすぎた様子。ぎゅっと縮こまってしまいました。



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でも大丈夫。いつも通りトッピングでごまかす技術だけは持ってます。

生地には甘さを加えていないので、アーモンドプードルの香ばしさがひきたちます。見た目よりもふわっとしたスポンジ生地になっていてひと安心。



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今回も自家製アーモンドプードルを使用しましたが、ふるって粒子の細かい方だけ使用しました。粗い方はヨーグルトやスムージのトッピングやスープやサラダに入れても美味しいんです。

ot-icecream.hatenablog.com



このロールケーキは、またリベンジするつもり。ふわっと理想の形を追い求めてみます。



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