毎年節分は恵方巻ロール派。
今年は小麦除去中のため、作りました。
【超低糖質】真ん中クリームたっぷりのロールケーキを作る方法(超簡単)
レシピは食べて痩せる料理男子さんの超低糖質ロールケーキから。
【超低糖質ロールケーキ OTバージョン材料】
- アーモンドプードル 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵 1個
- 豆乳 小さじ1
- 生クリーム 50g
- ラカント 大さじ1
- レモン汁 3滴
①アーモンドプードルとココアパウダーを混ぜる
②卵をふわっとする程度に撹拌する
③卵と①、豆乳を混ぜる
④卵焼き器を温め、油を少量ひいたら、手前側を少しあけるようにして生地を流し込む
⑤5分程度蒸し焼きにしたら火を止め裏返して余熱でそのまま5分放置
⑥生地をラップで包んでそのままあら熱をとる
⑦生クリーム、ラカントを泡立てる
⑧レモン汁を加えてしっかりした固さになるまでさらに泡立てる
⑨あら熱がとれた生地の上下を少しあけて、クリームをのせる
⑩そのまま丸めてラップできゅっと形を作ったら冷蔵庫で1時間
1時間後。ドキドキ。
ロールケーキ初めてなんです。
カットしてみる。
あれ。なんだかイメージと違うなこれ。
この1番端の部分だけがイメージ通り。ちょっときつく巻きすぎた様子。ぎゅっと縮こまってしまいました。
でも大丈夫。いつも通りトッピングでごまかす技術だけは持ってます。
生地には甘さを加えていないので、アーモンドプードルの香ばしさがひきたちます。見た目よりもふわっとしたスポンジ生地になっていてひと安心。
今回も自家製アーモンドプードルを使用しましたが、ふるって粒子の細かい方だけ使用しました。粗い方はヨーグルトやスムージのトッピングやスープやサラダに入れても美味しいんです。
このロールケーキは、またリベンジするつもり。ふわっと理想の形を追い求めてみます。
価格:3,990円 |
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