魯肉飯は赤ワインに合う料理だってことを知ってから、少しずつ研究を重ねてきましたが、最近やっと納得いく味になってきた。
この日の宅飲みおつまみラインナップは、あすけん先生からも高得点をもらいました。
中でも魯肉飯は、暑さで体力を奪われる日の疲労回復にも最適。ビタミンBが沢山摂取出来るので鶏肉ファーストから少しずつ豚肉も意識するようになりました。
現在までにたどり着いた魯肉飯の材料覚書
- 豚肉ロース 300g
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 干し椎茸 3枚分
- 干し椎茸戻し汁 200mL
- 五香粉 大さじ1
- たまり醤油 大さじ1
- 味の母 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ラカント 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
干し椎茸と五香粉がポイントです。ちょっと五香粉多いかなー、くらいの量を入れてガツンとスパイス強めで食べるのが好き。
この日の赤ワインは、スペインテンプラリーニョ100%のデクレト・レアル・クリアンサ。アジア・ワイントロフィー 2014金賞を受賞している、樽感があって上品な美味しさのワインでした。
ものすごく暑かったり
ものすごく雨が降ったり
ものすごく感染者が増えたり
でもこの3年弱ですっかり宅飲みを覚えてしまった私は、自分でコントロールしながら、なんとか乗り切れる術を身に付けているはず。
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