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切り干し大根大好きな私が、最近のハマっているのがコレ。台湾の卵焼き、菜脯蛋(ツァイブータン)風。
と言っても、菜脯蛋を食べたことはありません。
切り干し大根をオイスターソースで炒めて常備菜ストックに。ある日それを卵焼きに入れたら、めちゃくちゃ美味しくて、そこからたどり着いたのが菜脯蛋。
何度か作っていくうちに、いつでも家にあるもので出来る簡単で確実なレシピに到達しました。
【材料】
水で戻した切り干し大根と桜エビを胡麻油で炒めたら、調味料で味付けて、溶いた卵を投入。卵が固まるまで蒸し焼きにします。
出来上がり。本来はネギですがこの日はきらしていたので、青海苔トッピング。
シャキシャキした切り干し大根と桜エビの旨み、そして五香粉の風味。うん、きっと台湾風。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです。ちなみに、この日は白ワイン。
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