ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

多分、台湾風な卵焼き

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

切り干し大根大好きな私が、最近のハマっているのがコレ。台湾の卵焼き、菜脯蛋(ツァイブータン)風。

ot-icecream.hatenablog.com

と言っても、菜脯蛋を食べたことはありません。

切り干し大根をオイスターソースで炒めて常備菜ストックに。ある日それを卵焼きに入れたら、めちゃくちゃ美味しくて、そこからたどり着いたのが菜脯蛋。


何度か作っていくうちに、いつでも家にあるもので出来る簡単で確実なレシピに到達しました。

【材料】

  • 切り干し大根 20g(乾燥状態で)
  • 卵 2個
  • 桜エビ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 五香粉 少々
  • 塩コショウ 適量
  • 胡麻油 適量


水で戻した切り干し大根と桜エビを胡麻油で炒めたら、調味料で味付けて、溶いた卵を投入。卵が固まるまで蒸し焼きにします。


出来上がり。本来はネギですがこの日はきらしていたので、青海苔トッピング。


シャキシャキした切り干し大根と桜エビの旨み、そして五香粉の風味。うん、きっと台湾風。

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです。ちなみに、この日は白ワイン。


五香粉(ウーシャンフェン) 50g 送料無料 ポイント消化 スパイスカレー スパイス spice 香辛料

価格:652円
(2024/1/12 14:54時点)
感想(2件)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新