失敗しました。
でもめちゃくちゃ美味しくて。
【超低糖質】材料2つでふわっふわスフレチーズケーキを作る方法
その動画はこれです。食べて痩せる料理男子さん。
ふわっふわのスフレチーズケーキに仕上がっています。
材料これだけです。
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- きび砂糖 大さじ3
料理男子さんは、ラカントを使用されています。
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行程をどどっと。
このレシピのポイントはとにかくクリームチーズをなめらかにすること、だそうです。
①クリームチーズは少しレンチンして柔らかくしておく
②砂糖と混ぜてとにかくなめらか、にする
③ダマなど一切ない状態までなめらかになったら、オーブン170度で予熱スタート
④卵黄を加えて混ぜる
⑤とにかくなめからさ重視
⑥卵白をしっかり泡立てる。ここでお湯を沸かし始める
⑦メレンゲを3回に分けてサクッと混ぜる
⑧生地の出来上がり
動画では4号サイズの型を使用しているのですが、持ち合わせていない私はいつもの野田琺瑯を使用しました。ここが失敗の最大のポイント。
料理男子さんが、4号のケーキ型以外では膨らまない、と注意書されていました。
それはさておき、型に生地を流し込んだくらいでちょうど予熱も終わり、お湯も沸いてる。スゴい。タイミング計算されてる。
天板にお湯を張ってから、170度で45分焼きます。
焼き上がって爪楊枝で焼き加減を確認したら30分程度オーブンの扉を少し開けた状態で放置。その後あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
そして冷えたチーズケーキがこれ。いい焼き色です。
でも待ってこれ。あれ?膨らんでない。
薄っ。
小さい型で焼かないとダメでしたね。だけどこれ、とんでもなく美味しいのです。本当に粉類なし?って思っちゃうほどなめらかなチーズケーキ。
シンプルなお味なので少しあめんどろをかけてみました。ちなみに本家では糖質ゼロのパンケーキシロップを使用されていました。
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今回は失敗してしまったけど、味は間違いなく美味しいし、グルテンフリーだし、これはこれでヨシとします。
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