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旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。
1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。
パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』
たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピの本は他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。
その本の中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。
【材料】
かつおのたたき以外の材料を鍋に入れて沸騰したら鰹を入れて1分。出来上がり。はやっ。
そのまま食べられる鰹だから、煮込む必要もないわけです。材料にはないけれど冷蔵庫に残っていた空芯菜を追加してます。
うわー、何故に今までスープ仕立てにすることを思い付かなかったんだろう。サッパリしているけれど、2日目鰹のたたきでもパサつかない。
目から鱗のアレンジでした。
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