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エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ

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旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。


1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。


パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』

たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピの本は他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。


その本の中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。

【材料】

かつおのたたき以外の材料を鍋に入れて沸騰したら鰹を入れて1分。出来上がり。はやっ。


そのまま食べられる鰹だから、煮込む必要もないわけです。材料にはないけれど冷蔵庫に残っていた空芯菜を追加してます。


うわー、何故に今までスープ仕立てにすることを思い付かなかったんだろう。サッパリしているけれど、2日目鰹のたたきでもパサつかない。

目から鱗のアレンジでした。


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感想(2件)

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