CIAL横浜6店舗目。
横浜・上永谷にある人気パティスリーのpâtisserie STRASBOURG(ストラスブール)が、和菓子専門店をオープン。何でもSTRASBOURGの創業者は、パティシエになる以前、和菓子職人だったらしい。和も洋もどちらの魅力も熟知しているからこその新形態が和菓子専TERADAYA。
そのTERADAYAさんがCIALに入って看板商品にしているのが、フルーツ大福。全部で7種類ある中、2種類を購入してきました。
たった2個だけでもこんなオシャレな箱にいれてくれる。このあたりがパティスリーっぽいですよね。
おかげで柔らかいプニプニのお餅を崩れることなく持ち帰れます。
どっしりと構えた真っ白な大福。ずしりとした重さがあるのですが、お餅はとてもデリケートな柔らかさ。
みかん大福 350円(税抜)
なんてジューシーなみかん。カットしたら果汁がこぼれ落ちました。小ぶりなみかんが丸ごとインしてます。
フルーツミックス大福 350円(税抜)
こちらは、キウイフルーツ・ブルーベリー・アップルマンゴーのミックス。
お餅とフルーツの間を埋めるのは甘さを抑えた白餡。この白餡の働きがジューシーな果物そのままの美味しさと、プニプニのお餅の食感を支えています。脇役がうまく両者のバランスをとってる。
パティスリーが考案するフルーツ大福だからと言って、生クリームやバターなどで変化球を投げてきてないところがイイ。季節的に苺がいませんでしたが、苺が出てくる時期は争奪戦になるかもしれません。
✔️TERADAYA CIAL横浜店
〒220-0005横浜市西区南幸1-1-1
JR横浜タワー CIAL横浜 B1
045-620-0320
https://teradaya.info/
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