グルテンフリー生活をしていると外でなかなか食べられないキッシュ。クリスマスの機会を利用して自分で作ってみる。
【グルテンフリー明太子キッシュ 材料】
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2パック
- ほうれん草 1/2束
- 明太子 1腹
- 豆乳 100ml
- 卵 3個
- パルメザンチーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- シュレッドチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 適量
パイ生地やタルト生地を使用しないため、スライサーで薄く切ったじゃがいもをオリーブオイルを塗った耐熱皿に並べる。
バターで炒めて塩コショウした具材を耐熱皿に入れる。
卵と豆乳とパルメザンチーズを合わせた卵液を加える。
シュレッドチーズは今回モッツァレラチーズにしました。シュレッドチーズを上からのせたら180℃予熱のオーブンで30分。
焼けました。うん、いい色に焼けた。
生地の代わりにしたじゃがいもが、パリパリっとなってます。この食感が大切。
コンソメを使用していませんが、明太子と野菜で十分な旨みです。
市販のものやカフェやレストランのは、生クリームとバターたっぷりで、それが美味しいのは間違いないけれど、摂取カロリーの多さに恐怖心を覚えてしまう。
今回グルテンフリーでも、充分美味しく出来ることがわかりました。
価格:2,041円 |
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