広島の牡蠣土産人気No.1。倉崎海産の牡蠣のオイル漬けで至福の宅飲み。
花瑠&花星(おいる&おいすたー) 1,869円(税込)
広島土産にリクエストしていました。テレビでもよく取り上げられるこの瓶詰め。一般的な牡蠣のオイル漬けと何が違うのか興味津々。
広島湾の自社の養殖場でとれたかきを香ばしく焼き、醤油で軽く味を調えて、コーン油に漬けた濃厚な味です。
そう、原材料は牡蠣とトウモロコシ油と醤油だけ。使用している牡蠣は生牡蠣用の新鮮な牡蠣だけ、なんだって。
大粒小粒形は揃ってないけれど全部で10個の牡蠣が入っていました。うん、イイ香り。
フォアグラのような食感、と噂に聞いていたんです。まさにその通り。何だろう、普通に自分でオイル漬けにしたのでは、こんなクリーミーな食感にはならない。
牡蠣が漬かっていた旨みたっぷりのオイルは、ご飯やパスタにアレンジ出来ちゃいます。ワインが進みすぎてあっという間になくなっちゃったので、いくつかまとめ買いしてもらったら良かった。
そんな特別な牡蠣に合わせたのは、これまた特別な国産の白ワイン。穂坂日之城 シャルドネ 2018。果実感の中にもナッツのような風味を漂わせる奥深い味わい。
スペシャルな牡蠣にぴったりでした。美味しい広島、ありがとう。
価格:1,890円 |
【2.2万円以上で送料無料】穂坂日之城 シャルドネ 2019 or 2020 シャトー マルス Hosaka Hinoshiro Chardonnay Chateau Mars 白ワイン 日本 山梨 価格:4,950円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング